Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
глава посвящена изучению некоторых экономических (финансовых) аспектов, касающихся непрерывного медицинского образования (НМО). Данная тематика в настоящее время является весьма актуальной ввиду того, что в настоящее время в нашей стране происходит ряд последовательных изменений в системе здравоохранения, направленных на оптимизацию и модернизацию вышеуказанной системы. Целью работы стало изучение некоторых аспектов, в основном затрагивающих финансовую сферу НМО. Объектами исследования послужили 150 человек, действующих практикующих врачей различных городских больниц, разделенных на 3 группы, по 50 человек, в зависимости от количества имеющихся у них сертификатов (1, 2, 3 и более). В основу исследования легла специально разработанная авторами анкета, включающая ряд вопросов о различных аспектах НМО. В частности, изучались: опыт прохождения повышения квалификации по старым и новым правилам; оценивались различные аспекты удовлетворенности указанными выше системами; в дальнейшем, всем испытуемым предлагалось выделить по пять, по их мнению, наиболее важных положительных и отрицательных аспектов НМО и т. д. При этом одной из наиболее интересных частей представленного исследования стал «финансовый» анализ обучения в системе НМО, с учетом стоимости и аспектов оплаты обучения у медиков различных групп – при наличии одного и нескольких сертификатов. Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на некоторые аспекты НМО и определить векторы изучения данной тематики, а также позволяет обратить внимание медицинского сообщества на ряд финансовых аспектов продления сертификатов. Все вышеуказанное может в дальнейшем положительно сказаться на системе НМО.
Keywords: образование; врач; education; непрерывное медицинское образование; continuing medical education; финансирование; funding; physician