Исследование специфики и коррекция психологической готовности студентов с умственной отсталостью к самостоятельной жизни - Рязанцева Д. В., Шелиспанская Э. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена проблемам формирования психологической готовности студентов с умственной отсталостью к самостоятельной жизни, выявляется потребность в исследовании специфики их психологической готовности к самостоятельной жизни и реализации коррекционно-развивающего воздействия, которое позволило бы эффективно ее повысить. Авторами описываются результаты проведенного эмпирического исследования, дается их анализ, описываются особенности коррекционно-развивающей программы.
Keywords: самооценка; ценностные ориентации; самостоятельность; умственная отсталость; professional orientation; self-esteem; профессиональная направленность; value orientations; mental retardation; independence; межличностное общение; interpersonal communication; психологическая готовность к самостоятельной жизни; psychological readiness for independent living