Семейная фотография как средство сохранения культурных ценностей в современном мире - Романов О. Ю. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
в статье рассматриваются семейные фотографии как инструмент сохранения культурной идентичности. В условиях стремительной глобализации они становятся важным средством передачи памяти между поколениями. Для определения специфики транслирования культурных ценностей через семейные фотографии в различных общностях был проведен опрос студентов нескольких этнических групп (русских, татар, мокша и эрьзя). Результат показал, что фотографии служат не только визуальным свидетельством, но и социальным конструктором, поддерживающим культурные традиции. Автор подчеркивает необходимость дальнейших исследований и вовлечения молодежи в процессы сохранения культурного наследия через фотографии.
Keywords: глобализация; этнос; наследие; визуальная культура; культурные ценности; фотографии