Семейные ценности и традиции как условие формирования адекватной самооценки в подростковом возрасте - Пшунелова М. М. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
в статье исследуются моменты, влияющие на самооценку подростка, на его принятие в родовой системе, посредством семейных ценностей и традиций, укорененных в семье. Благодаря семейным ценностям и традициям у ребенка формируется позитивное мышление, что несомненно отражается на его психоэмоциональном состоянии. Психологические исследования направлены на изучение межличностных отношений в семье, выявление факторов, влияющих на формирование семейных ценностей и традиций, а также на определение здоровой модели семейного взаимодействия. В статье изучаются ключевые моменты семейных ценностей и традиций, которые иллюстрируют влияние на самооценку и принятие себя в родовой системе, формируя в ребенке внутреннюю опору и уверенность в себе для проявления себя в социуме.
Keywords: самооценка; традиции; семья; ценности; родовая система