Судебный приказ в гражданском и административном судопроизводствах - Суржиков М. А. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье анализируются особенности и проблемы применения института судебного приказа в указанных процессуальных системах, предлагаются пути унификации норм с целью повышения их эффективности. Судебный приказ, предусмотренный ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, является важным механизмом упрощённого судопроизводства, направленным на оптимизацию рассмотрения споров и снижение нагрузки на судей. Данный инструмент позволяет оперативно разрешать дела, не требующие сложного разбирательства, что способствует эффективному перераспределению судебных ресурсов. В то же время различия в правовом регулировании судебного приказа в гражданском и административном судопроизводствах порождают правовую неопределённость и становятся предметом теоретических дискуссий.
Keywords: гражданское судопроизводство; судебный приказ; административное судопроизводство; приказное производство; унификация процессуальных норм; защита прав должника; правовая определённость