Анализ моделей и взаимодействия землепользования и транспортной инфраструктуры - Машкин А. Л., Гниненко Е. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
транспорт и землепользование влияют друг на друга динамичным и сложным образом [1]. Доступность, обеспечиваемая транспортом, влияет на решения о зональном планировании, а землепользование определяет необходимость пространственного взаимодействия. Транспортная инфраструктура является важным компонентом концепции устойчивого развития территорий [2] из-за ее двойного вклада: с одной стороны, транспортная инфраструктура определяет условия физической доступности землепользования; с другой стороны, организация землепользования определяет потребности в развитии транспортной инфраструктуры. Как транспортная инфраструктура, так и землепользование формируют искусственную и естественную среду. Это двойное взаимодействие имеет особое значение в контексте современных целостных подходов к устойчивому планированию и проектированию, а также в контексте центральной роли транспорта в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, рационального землепользования, общественного и социального развития. Кроме того, появление новых решений в области мобильности и внедрение разрушительных транспортных инноваций требуют нового подхода к транспортной инфраструктуре и территориальному развитию [3]. В статье дается представление о структуре взаимодействия землепользования и транспорта, а также взаимосвязи таких подходов к земельному планированию в крупных мегаполисах, или странах, имеющих компактную территорию [4], описанию основных компонентов интегрированных моделей транспортного землепользования и фундаментальных концепций, связывающих транспорт и землепользование, таких как мобильность и доступность.
Keywords: транспортная инфраструктура; модель взаимодействия землепользования и транспорта; дискретное моделирование территорий