Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
основным источником дохода любого человека является заработная плата. Она также помогает осуществлять контроль за мерой труда и потребления. Поэтому заработную плату можно рассматривать как экономический рычаг управления экономикой предприятия [9, с. 109]. Заработная плата выступает в качестве центрального фактора, который оказывает прямое воздействие на производительность труда сотрудников. Это стимул, ради которого человек трудится в компании [4, с. 1154]. Особое внимание государство сегодня уделяет проработке множественных нормативных актов, посредством которых регулируется выплата зарплаты сотрудникам [7, с. 315]. Прежде всего, нужно максимально грамотно построить систему оплаты труда в компании. Система должна быть максимально понятной для каждого сотрудника, потому как именно посредством ее он видит зависимость между производительностью, а также качеством труда и размером заработной платы. В зависимости от того, какой будет заработная плата, зависит уровень жизни граждан, а это крайне важный фактор в развитии государства в целом. При снижении заработной платы понижаются расходы во всех сферах, а также это приводит к росту безработицы [11, с. 69].
Keywords: анализ; эффективность; труд; оплата труда; efficiency; analysis; заработная плата; задолженность; labor; фонд оплаты труда; debt; коэффициенты; remuneration; wages; показатели изменения выработки; coefficients; indicators of change in output; wage fund