Актуальность применения метода затраты-выпуск для управления туристскими территориями и инфраструктурой - Ермакова А. С., Балев Н. Н. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена анализу актуальности применения метода «затраты-выпуск» для оценки социально-экономических эффектов туристско-рекреационных территорий и инфраструктуры туризма в России. Авторами обоснована необходимость исследования вклада туризма как драйвера экономического роста на базе представленной статистики развития отрасли на национальном и международном уровнях. Сформулированы основные проблемы (ограниченность статистической базы, недостаточная региональная детализация данных) и предложены направления совершенствования методологии анализа, направленные на разработку новых подходов к статистическому учёту туристов, расширение системы показателей, интеграцию данных организаций, входящих в туристические кластеры. Отмечена важность диверсификации экономики регионов и укрепления туристической отрасли в качестве одного из ключевых элементов устойчивого развития.
Keywords: туризм; устойчивое развитие; региональное развитие; туристическая инфраструктура; мультипликативный эффект; метод «затраты-выпуск»; социально-экономические эффекты; туристско-рекреационные территории; статистика туризма; межотраслевой баланс; туристические кластеры