Психологические аспекты формирования экологической идентичности - Семенова Н. В., Никитин А. В., Филиппов С. Г. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
современные вызовы экологической устойчивости требуют от общества формирования экологической идентичности. Это подразумевает осознание личной ответственности каждого человека в защите природы. Изучен вклад социальных, когнитивных, эмоциональных факторов в формировании этой идентичности. Результаты опроса показывают, что студенты концентрируются на социально-экономических проблемах, в то время как забота о загрязнении окружающей среды занимает гораздо менее значительное место. Осознание связи между личными действиями и состоянием окружающей среды у студентов остаётся на низком уровне. Студенты, которые понимают и чувствуют важность экологических вопросов, более склонны к реализации экологически устойчивых практик, как показано в результатах исследования по экономии ресурсов. Студенты редко обсуждают экологические вопросы, что ограничивает возможности для формирования активной экосоциальной идентичности. Делается вывод, что для решения глобальных экологических проблем необходимо развивать экологическую идентичность через образование, акцентирование внимания на личной ответственности и создание поддерживающих социальных сетей, что позволит не только снизить экологический след, но и сформировать устойчивое мышление, направленное на защиту окружающей среды.
Keywords: студенты; психологические аспекты; социальные факторы; экологическая ответственность; экологическая обеспокоенность; экологическая идентичность