Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
авторами обобщена информация о методологических аспектах применения метода «затраты-выпуск» для анализа социально-экономических эффектов от развития туризма в регионах. Пока основной практической проблемой остаётся поиск методов оптимизации оценки вклада туристской отрасли в экономику региона, выявление взаимосвязей между различными секторами экономики в условиях туристского спроса. В качестве методов исследования использовались системный анализ и обобщение информации. Результаты исследования позволяют заключить, что интеграция метода «затраты-выпуск» с эконометрическими моделями и сравнительным анализом позволяет более детально оценить мультипликативный эффект туристской деятельности на экономику региона, включая увеличение производства, занятости и налоговых поступлений.
Keywords: метод «затраты-выпуск»; межотраслевой баланс; макроэкономические тождества; туристский мультипликатор; оценка социально-экономических эффектов туризма; input-output method; macroeconomic identities; tourist multiplier; intersectoral balance; assessment of socio-economic effects of tourism