Влияние цифровизации на предпринимательское право - Панькова А. Ю. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье рассматривается влияние цифровизации на предпринимательское право, исследуется, как внедрение современных информационных технологий и цифровых решений трансформирует правовые нормы и регулирующие механизмы в сфере предпринимательской деятельности. Анализируется изменение бизнес-моделей, появляются новые формы договорных отношений, такие как смарт-контракты, и методы защиты интеллектуальной собственности в условиях цифровой экономики. Особое внимание уделяется вопросам защиты персональных данных, кибербезопасности и правовых вызовов, возникающих в связи с увеличением объемов собираемой и обрабатываемой информации. В статье подчеркивается необходимость адаптации существующего законодательства к новым реалиям и обсуждаются стратегии для эффективного регулирования цифровых процессов.
Keywords: информация; цифровая экономика; цифровизация; предпринимательская деятельность; бизнес-модели; внедрение цифровизации