Когнитивный компонент активной жизненной позиции младших школьников - Чусь А. В., Кругликова Г. Г. (Образование и семья в контексте устойчивого развития, 2024)
младший школьный возраст является сензитивным периодом для формирования социальных и познавательных навыков. Ведущей деятельностью в этом возрасте является учебная, в рамках которой дети осознают себя как части социума и формируют навыки самостоятельной организации учебной деятельности, целеполагания и критического мышления. В статье рассматривается развитие когнитивного компонента гражданской позиции младших школьников, включая знание государственной символики, истории и традиций своей страны. Представлены результаты исследования с использованием методики «С чего начинается Родина?», которое выявило высокие и средние уровни знаний у большинства детей, а также обозначило необходимость дополнительной работы с обучающимися, продемонстрировавшими низкий уровень сформированности когнитивного компонента.
Keywords: гражданственность; младшие школьники; когнитивный компонент; долг; Родина; активная позиция