Интеллектуальная собственность в сфере рекламы: правовая охрана и использование - Морозова А. С. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
статья посвящена вопросам правовой охраны и использования интеллектуальной собственности в сфере рекламы. Рассматриваются особенности создания рекламных материалов – текстов, логотипов, музыки, видео и графических элементов, которые защищаются авторским правом, патентным правом или товарными знаками. Особое внимание уделяется предотвращению нарушений авторских прав, проблеме передачи прав на рекламную продукцию. Анализируется текущее состояние регулирования данных вопросов в российском законодательстве – Федеральный закон от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» и положения Гражданского кодекса Российской Федерации. Предлагаются рекомендации по правильному оформлению договоров и соглашений между участниками рекламного процесса для обеспечения защиты интеллектуальной собственности.
Keywords: интеллектуальная собственность; договор; реклама; авторское право; нарушение прав; правовая охрана; патентное право; товарный знак; использование