Ценообразование и интеллектуальный капитал: влияние знаний на формирование стоимости компании - Угурчиева А. М. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2024)
в статье исследуется важность знаний и интеллектуального капитала в современном бизнесе. Интеллектуальный капитал включает навыки сотрудников, интеллектуальную собственность, репутацию, бренд, бизнес-процессы, деловые связи и инновационный потенциал. Эти нематериальные активы существенно влияют на рыночную стоимость компании, часто составляя значительную её часть. Знания способствуют созданию уникальных продуктов и услуг, повышению качества и эффективности бизнес-процессов, что позволяет компаниям устанавливать конкурентоспособные цены и занимать лидирующие позиции на рынке. В статье рассматриваются различные методы оценки интеллектуального капитала, включая прямое измерение, рыночную капитализацию, отдачу на активы. Особое внимание уделяется влиянию интеллектуального капитала на ценообразование, стратегическому значению управления нематериальными активами для долгосрочного успеха и устойчивого роста компании.
Keywords: интеллектуальный капитал; знания; цена; стоимость компании