Анализ кинематографических образов и их психокоррекционных значений - Соловьева С. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
кинематограф как один из наиболее влиятельных видов искусства оказывает значительное воздействие на формирование восприятия, эмоционального состояния и поведения человека. В статье рассматривается феномен кинематографического образа как сложной художественной конструкции, способной выполнять не только эстетическую, но и психокоррекционную функцию. Исследование направлено на выявление механизмов воздействия кинематографических образов на психоэмоциональное состояние зрителя и анализ их потенциального использования в рамках психотерапевтической практики.
Keywords: психоэмоциональное состояние; арт-терапия; эмпатия; психотерапия; психокоррекция; рефлексия; идентификация; архетипы; empathy; кинематограф; reflection; art therapy; кинотерапия; psychocorrection; моделирование поведения; эмоциональное воздействие; cinematography; identification; проекция; projection; psycho-emotional state; кинематографический образ; катарсис; cinematic image; emotional impact; psychotherapy; catharsis; behavior modeling; film therapy; archetypes