Профилактика интернет-зависимости у подростков - Фильчукова Ю. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в работе рассматриваются возрастно-психологические особенности подростков, склонных к интернет-зависимости. Подростковый возраст является критическим периодом для формирования идентичности и межличностных навыков, что делает молодых людей особенно уязвимыми к негативным влияниям виртуального мира. Подчеркивается, что эмоциональная нестабильность, поиски самовыражения и трудности в реальных социальных взаимодействиях способствуют развитию интернет-зависимости. Обсуждаются последствия этой зависимости на когнитивные процессы и учебную успеваемость, а также необходимость индивидуального подхода в работе с подростками для минимизации негативных последствий и развития их эмоциональной устойчивости и социальных навыков.
Keywords: профилактика; подросток; возрастно-психологические особенности; интернет-зависимость