Роль внутриличностных конфликтов в жизни старшеклассников - Олишевко А. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в работе анализируются научные подходы к определению внутриличностных конфликтов, причины их возникновения и способы их преодоления опираясь на особенности старшего школьного возраста. В теоретическом исследовании выявлены причины возникновения внутренних конфликтов и особенности старшего школьного возраста. В эмпирическом исследовании установлено что старшеклассники испытывают внутренние конфликты по направлениям: счастливая семейная жизнь; материальное обеспечение на жизнь; любовь; наличие хороших верных друзей и независимость, свобода в действиях. Целью работы является исследование направленности внутриличностных конфликтов у старшеклассников и их способности к преодолению внутренних конфликтов.
Keywords: старшеклассники; юноши; внутриличностный конфликт; механизмы защиты