Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
данное научное исследование посвящено разработке инновационной технологии формирования адекватной профессиональной самооценки у студентов средних профессиональных образовательных организаций (СПО) как фундаментального фактора успешной профессиональной социализации и карьерного роста. Исследование актуально в контексте реализации федерального проекта «Профессионалитет», нацеленного на тесную интеграцию образования и реального сектора экономики, что предъявляет повышенные требования к уровню подготовки специалистов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что целенаправленное воздействие на формирование профессиональной самооценки студентов на ранних этапах обучения в СПО значительно повышает их адаптацию к будущей профессиональной деятельности и способствует более осознанному выбору карьерного пути. В ходе исследования проанализированы существующие научные подходы к формированию профессиональной самооценки, а также концепции профессиональной идентичности. Анализ выявил ключевые факторы, оказывающие существенное влияние на формирование и функционирование профессиональной самооценки: стиль воспитания в семье, опыт предыдущей профессиональной деятельности (если таковой имеется), уровень поддержки со стороны преподавателей и сверстников, успешность в учебной деятельности, наличие четких профессиональных целей и планов. Кроме того, определено влияние личностных качеств студента, таких как самомотивация, стрессоустойчивость, коммуникабельность и критичность мышления.
Keywords: студент; формирование; formation; student; профессиональная самооценка; медицинский колледж; professional self-assessment; medical college; новая образовательная технология; федеральный проект; federal project; new educational technology