Военное образование: время перемен - Привалов Н. И. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматриваются особенности и проблемы российского военного образования. Автор акцентирует внимание на противоречии, присущем командным вузам, и подчеркивает необходимость его разрешения. Анализируются особенности советского и современного российского военного образования, освещаются некоторые проблемы образовательного процесса военных вузов. Автор считает, что в современных условиях необходима новая модель российского военного образования, многоуровневость которой должна быть прописана в Законе «Об образовании». Уделяется внимание некоторым проблемам преподавательского состава военных вузов, специфике подготовки будущих офицеров по специальности «военно-политическая работа». Статья носит дискуссионный характер.
Keywords: образовательный процесс; учебные программы; компетенции; военное образование; государственный стандарт