Особенности формирования идентичности в студенческом возрасте - Савинов С. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
период обучения в вузе совпадает со стадией формирования идентичности, что делает этот процесс особенно уязвимым к внешним влияниям. Особенность студенческого периода заключается в его динамичности: студенты разных курсов имеют разный уровень интеграции в учебную среду, разные ожидания и стремления, разные опыт и знания. Все это влияет на процесс формирования личной и групповой идентичности, создает определенные специфические проблемы для студентов каждого курса. Формирование и стабильность личной и групповой идентичности являются важными факторами успешной адаптации студентов к учебному процессу. Они оказывают воздействие на мотивацию учебы, коммуникативные навыки, творческую активность и социальную интеграцию.
Keywords: студенты; адаптация; идентичность; коммуникация; тревога; студенческий возраст; кризис идентичности; социальное окружение; неуверенность