О языковой ситуации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Дальневосточном федеральном округе: на примере школьного образования - Габышева Ф. В., Семенова С. С., Леханов С. Б. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматривается вопрос о текущем положении языковой ситуации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в контексте школьного образования на территории Дальневосточного федерального округа. Определены основные проблемы, связанные с сохранением и развитием языков данных этнических групп в образовательной среде. Представлены рекомендации и предложения по оптимизации процесса преподавания родных языков в школах Дальневосточного федерального округа.
Keywords: школьное образование; языковая ситуация; этнокультурное образование; коренные малочисленные народы Севера; Дальневосточный федеральный округ; Сибири и Дальнего Востока; сохранение языков; развитие языков; преподавание родных языков