Актуальность правового регулирования института местного самоуправления в сфере образования - Грязнов С. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
одним из основных вариантов решения данных глобальных проблем является повышение качества образования, поскольку ведущим фактором развития становится не накопление материальных благ, а накопление знаний, умений и опыта. При этом активными субъектами образовательной политики должны выступать семья, федеральные и региональные институты государственной власти, профессионально-педагогическое сообщество, научные, культурные, коммерческие и общественные институты, а также органы местного самоуправления. В статье обозначена актуальность правового регулирования полномочий органов местного самоуправления в сфере образования, освещены некоторые недостатки в регулирования и внесены предложения по совершенствованию.
Keywords: сфера образования; государственная власть; местное самоуправление; публичная власть; правовое регулирование местного самоуправления