Развитие института необходимой обороны в России - Грязнов С. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
с точки зрения правового статуса личности, право на необходимую оборону, являясь неотъемлемым субъективным правом человека, выступает гарантом реализации конституционных положений неприкосновенности жизни, здоровья, жилища и имущества граждан. Однако реализация гражданами права на необходимую оборону в значительной степени сдерживается из-за опасений уголовной ответственности за превышение ее пределов, кроме того судебно-экспертная практика зачастую демонстрирует уголовное преследование лиц, осуществляющих необходимую оборону. Статья посвящена размышлениям о развитии института необходимой обороны в Российской Федерации, в частности, вопросу защиты имущества при незаконном проникновении посягающего лица в жилище потерпевшего.
Keywords: защита; опасность; необходимая оборона; нападение; превышение необходимой обороны