Научные исследования студентов как ступени формирования молодого ученого в рамках вуза - Терентьева Н. Ю. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассмотрены вопросы формирования научного мировоззрения студентов через познание в процессе обучения и учения, овладение определенным набором знаний, развитие интеллектуальных способностей и их использование в научно-исследовательской деятельности. Рассмотрена роль и специфика преподавания профессиональных дисциплин преподавателями-специалистами в данной сфере профессиональной деятельности, вытекающая заинтересованность студентов и повышение качества их подготовки. Итоговые результаты научно-исследовательской работы студентов в форме научных статей, докладов освещаются на студенческих конференциях и отражаются в выпускных квалификационных работах. Приведены данные по научно-исследовательской деятельности студентов кафедры СЖДМТ ИрГУПСа.
Keywords: образование; обучение; научная работа; профессиональные знания; учение; научно-исследовательская деятельность студентов; познавательно-исследовательская компонента обучения; научно-практические студенческие конференции