Проблемные аспекты страхования банковских вкладов в Российской Федерации - Морозова А. С., Белецкая А. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье рассматриваются проблемные аспекты страхования банковских вкладов, которые являются популярным способом сохранения и увеличения сбережений среди физических лиц в Российской Федерации. Автором рассматриваются основные аспекты системы обязательного страхования вкладов (ССВ) в России, изучается механизм ее функционирования и регулирование. Анализируются проблемы, связанные с недостаточной осведомленностью населения о системе страхования, ограничениями страховых выплат и отсутствием четких критериев оценки финансового состояния банков. Предлагаются пути решения этих проблем.
Keywords: финансовая грамотность; денежные средства; система страхования вкладов; страховой случай; страховые выплаты; банковские вклады; Агентство по страхованию вкладов; банкротство банка; капитализация процентов