О некоторых аспектах использования интерактивного анатомического стола «Пирогов» при изучении топографической анатомии - Черных А. В., Судаков Д. В., Якушева Н. В., Бригадирова В. Ю., Белов Е. В., Мироненко В. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье рассматриваются некоторые аспекты использования интерактивного анатомического стола «Пирогов». Данная тематика в настоящее время является весьма актуальной, так как в медицинском образовании происходят процессы модернизации и цифровизации. Разрабатываются и внедряются в учебный процесс различные электронные программы, гаджеты среды. Объектами исследования, проводимого в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, стали студенты и врачи-ординаторы. В основу исследования легла специально разработанная авторами анкета-опросник, целью которой стала попытка проанализировать некоторые аспекты использования интерактивного анатомического стола «Пирогов» в комплексном учебном процессе при изучении топографической анатомии и оперативной хирургии. В частности, исследовалась общая удовлетворенность представленным «столом», оценивались некоторые аспекты работы с ним и его использование не только для обучения, но и для контроля и сдачи зачетов, изучались мнения о возможности полной замены трупного материала новыми интерактивными гаджетами. Полученные данные представляют определенный интерес и могут быть использованы при планировании и последующем проведении практических занятий со студентами и врачами-ординаторами различного профиля.
Keywords: студент; анатомия; Пирогов; интерактивный анатомический стол