Рациональное и иррациональное в культуре - Карелин В. М. (ИД «Среда», 2024)
В учебном пособии содержатся тексты для самостоятельной подготовки по предметам социально-гуманитарного цикла. Акцент в материалах сделан на исследования различных форм рациональности в современной культуре. Тематические направления книги охватывают широкий спектр вопросов, среди которых центральными являются социально-этический анализ антропологической реальности, осмысление опыта смерти, исследование связи научного и магического мышления, а также историческая ретроспектива развития психиатрии в контексте культуры. Эти аспекты рассматриваются через призму междисциплинарного подхода, что позволяет раскрыть сложные взаимосвязи между человеком, обществом и культурой. Книга ориентирована на студентов магистратуры и аспирантов, стремящихся углубленно изучить указанные темы и развить критическое мышление в рамках гуманитарных наук.
Keywords: традиции; антропология; научное мышление; фундаментальная антропология; суеверия; магическое мышление; делегитимация