Роль эмоционального интеллекта в обучении и воспитании школьников психолого-педагогических классов - Косыгина Е. А., Коробкова А. А., Смолянская М. Е. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
статья посвящена исследованию роли эмоционального интеллекта в процессе обучения и воспитания в психолого-педагогических классах. В статье рассматриваются ключевые компоненты эмоционального интеллекта, такие как самосознание, саморегуляция, эмпатия и навыки межличностного общения, а также их взаимосвязь с обучением и социализацией подростков, подчеркивается значимость эмоционального интеллекта как фактора, способствующего созданию позитивной образовательной среды и улучшению психологического климата в классе, а также подготовке учащихся к успешной жизни в обществе и профессиональной деятельности.
Keywords: педагог; учитель; эмоциональный интеллект; психолого-педагогические классы