Особенности проявления тревожности на разных этапах школьного образования - Цугаева Р. Р. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматриваются особенности проявления тревожности у детей начальных классов и детей уровня основного общего и среднего общего образования. В работе показаны результаты исследования школьной тревожности в первых, пятых и десятых классах, что связано в первом случае – с поступлением в школу, изменением ведущей деятельности с игровой на учебную, и во втором – переход с начальной ступени образования на уровень основного общего образования. С возрастом тревожность учеников снижается, но резко повышается у выпускников, сдающих экзамены. Старшеклассники проявляют тревожность, боясь за свои успехи, а также, боясь не соответствовать ожиданиям родителей и других взрослых. В данном случае тревожность проявляется либо в усердном изучении выбранного предмета, либо в полной отстраненности от процесса обучения. Обосновывается влияние школьной тревожности на процесс обучения ученика. В работе рассматриваются такие понятия, как младший школьник, школьник-подросток, школьная тревожность и тревога.
Keywords: личность; выпускник; школа; ученик; школьная тревожность