Саморегуляция в учебной деятельности детей с высоким уровнем тревожности - Цугаева Р. Р., Эхаева Р. М. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
учебная деятельность – это основная составляющая процесса обучения, направленная на получение знаний, умений и навыков. Представляет собой систему действий, которые осуществляются с целью усвоения новой информации и ее применения в практических задачах. Саморегуляция играет важную роль в учебной деятельности учащихся. Этот психологический процесс позволяет контролировать свои мысли, эмоции и поведение, чтобы эффективно достигать поставленных целей и решать задачи. Способности к саморегуляции формируются еще в детском возрасте и являются ключевыми для успеха как в учебе, так и в жизни, включают в себя умение управлять своими эмоциями, сосредотачиваться на задаче, регулировать свои действия и принимать осознанные решения. В статье рассматриваются такие понятия, как учебная деятельность, этапы учебной деятельности, саморегуляция и приемы саморегуляции. Описывается влияние саморегуляции на учебную деятельность на разных уровнях образования: начального, основного и среднего общего. Авторы рассматривают основные задачи саморегуляции в учебной деятельности, разбирают методы саморегуляции для школьников разных возрастов.
Keywords: саморегуляция; учебная деятельность; школьник; методы и приемы саморегуляции