Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг - Киселев А. А., Солдатова Л. И., Шмидт Ю. И., Фадеева Г. В., Бобошко А. А., Харланов А. С., Лапшин В. Ю., Бекетова О. Н., Седов Я. Д., Багирова А. Р., Лосева Е. С., Федорова И. А., Дашян С. Г., Федулова Е. А., Бурцева Е. В., Медведева С. В., Иванюженко А. Б., Щанкина Л. Н., Вороненко Е. А., Пятицкая Д. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Лавина Т. А., Грицевич Т. И., Руссова Н. В., Захарова А. Н., Паевская С. Л., Миронова Н. Г. (Экономика и право: проблемы, стратегия, мониторинг, 2024)
в настоящее время отечественная теория управления организациями переживает нелегкий период адаптации к новым условиям рыночной экономики, к научному переосмыслению и обоснованию включения в свой понятийный аппарат иностранных понятий и терминов, приданию актуальности современных научных положений отечественной теории управления организациями в их практической деятельности. Необходимо отметить, что сегодня важно убрать из употребления ряд иностранных терминов, которые не имеют научной целесообразности для их включения в понятийный аппарат отечественной теории управления и одновременно определить научную сущность и место в понятийном аппарате тех иностранных понятий, которые активно используются и исследователями, и практиками в своей профессиональной деятельности. И важным условием эффективности развитии отечественной теории управления организациями в современных условиях является, во-первых, исключение «размывания» и «переписывания» исследователями содержания базового понятия «управление» под каждую конкретную ситуацию, а во-вторых, необходимость научного обоснования сущности и содержания понятия «менеджмент», введенного в понятийный аппарат отечественной теории управления организациями, а также его места в понятийном аппарате по отношению к понятию «управление».
Keywords: менеджмент; управление; Management; control; отечественная теория управления организациями; условия рыночной экономики; иностранные понятия в отечественной теории управления; соотношение понятий «управление» и «менеджмент»; domestic theory of management of organizations; conditions of market economy; foreign concepts in domestic theory of management; relationship between the concepts of «control» and «management»