Организация проектной деятельности подростков как фактор развития интереса к изучению физики - Меренкова А. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в условиях современного образования особое значение приобретает развитие у учащихся навыков, позволяющих им успешно ориентироваться в быстро меняющемся технологическом мире. В статье рассматривается организация проектной деятельности подростков как фактор повышения интереса к изучению физики. Анализируются теоретические основы проектной деятельности, ее историческое развитие и определения, предложенные различными педагогами. На примере практического эксперимента с учащимися 8-го класса, изучающими скорость испарения различных жидкостей, автором продемонстрирована эффективность проектного обучения в развитии навыков самостоятельного исследования и устойчивого интереса к физике. Результаты исследования подтверждают, что интеграция проектных методов в образовательный процесс соответствует требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов и способствует формированию у учащихся метапредметных и личностных результатов.
Keywords: образовательный процесс; подростки; проектная деятельность; критическое мышление; экспериментальная работа; интерес к изучению физики