Студенческий спорт как инструмент адаптации первокурсников в ТОГУ - Шиленко А. О. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
исследование сосредоточено на роли физической подготовки студентов-первокурсников ТОГУ в процессе их адаптации к высшему образованию. Особое внимание уделяется тому, как комплексный и высокий уровень общефизического развития позволяет смягчать негативные воздействия учебной среды и существенно сокращает время акклиматизации к академической жизни. Студенты, обладающие спортивными навыками или опытом занятий физической культурой, демонстрируют способность более эффективно справляться с адаптационными трудностями. Рассматриваются механизмы интеграции спорта в академическую жизнь через разнообразные мероприятия университета: от спортивных секций до специально разработанных программ. Успешная адаптация первокурсников к условиям вуза, подкрепленная физической культурой и спортом, выступает ключевым фактором в формировании личности студента и определяет его долгосрочные успехи в образовательной сфере. В связи с этим актуальность применения спортивных методов адаптации для первокурсников сегодня неоспорима.
Keywords: студенты; адаптация; здоровье; стресс; спорт; здоровый образ жизни; упражнения; физические нагрузки; укрепление организма; негативные эмоции; спортивные мероприятия; режим; сидячий образ жизни; спортивные секции; первокурсник