Понятие и виды преступлений против мира и человечества - Азова С. Я. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
статья раскрывает понятие «преступление» и рассматривает классификации преступлений против мира и безопасности человечества. Опираясь на статьи 353–361 главы 34 Уголовного кодекса Российской Федерации, обозначаются виды противоправных деяний данного характера, указываются меры всевозможных правовых санкций за их совершение. Дается определение таким терминам, как «война», «наемник», «мародерство», «геноцид» и «экоцид». Текст статьи содержит ссылки на такие нормативно-правовые акты, как Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Федеральный закон №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Кроме того, в статье упоминаются международно-правовые акты. Дается краткая характеристика всех видов преступлений против мира и человечества, а также составляется вывод о значимости правового регулирования данного вопроса.
Keywords: лишение свободы; уголовный кодекс; военные действия; геноцид; смертная казнь; мародерство