Культурологический подход в образовании физической культуры - Молодов И. Д. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматривается культурологический подход в образовании физической культуры, акцентируется внимание на роли физической активности как элемента культурной идентичности и социальной интеграции. Описываются теоретические основы, включая понятия культуры тела, социальные практики и исторический контекст физической культуры. Обсуждаются практические аспекты внедрения культурологического подхода в образовательный процесс, такие как формирование культурной идентичности, социальная интеграция, развитие критического мышления и взаимодействие с культурными институтами. Приведены примеры реализации данного подхода через мастер-классы, проектную деятельность, интердисциплинарные курсы и спортивные фестивали. Автор подчеркивает важность интеграции культурных аспектов в образовании физической культуры для повышения его эффективности и актуальности.
Keywords: образование; физическая культура; культурологический подход; критическое мышление; социальная интеграция; культурная идентичность; социальные практики; исторический контекст; культура тела; спортивные традиции