Специфика поведения и взаимодействия в коллективе детей с задержкой психического развития - Винаева Е. А., Абрамова Т. С. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
взаимосвязь эмоциональных и когнитивных компонентов проявляется в том, что проблемы познавательного характера, наблюдающиеся у детей с ЗПР, приводят не просто к трудностям обучения, а к значительному эмоциональному напряжению, которое нередко становится причиной поведенческих нарушений. По мнению авторов, социальные контакты могут служить важным фактором, влияющим на их психическое развитие, и требуют специального внимания и поддержки со стороны взрослых и педагогов.
Keywords: дети с ЗПР; поведенческие нарушения