Особенности доказывания в административном судопроизводстве: проблемы и пути их решения - Козьмов В. И. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
статья посвящена анализу особенностей и проблем доказывания в административном судопроизводстве. Автор рассматривает такие аспекты, как активная роль суда в процессе доказывания, презумпция достоверности официальных документов и действий, ограниченный перечень допустимых средств доказывания, недостаточное использование современных технологий. Особое внимание уделяется несовершенству отдельных положений действующего законодательства, проблемам обеспечения и допустимости доказательств, использования специальных знаний. На основе анализа российского и зарубежного опыта предлагаются пути решения выявленных проблем, направленные на совершенствование института доказывания в административном процессе. Делается вывод о необходимости комплексного подхода, включающего изменения процессуального законодательства, развитие институциональных и организационных механизмов, повышение независимости и профессионализма судебной системы.
Keywords: административная юстиция; доказывание; специальные знания; допустимость доказательств; административное судопроизводство; бремя доказывания; проблемы доказывания