Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
исследование выполнено за счет государственного задания 2024 г. №073-03-2024-051/8 от 09.12.2024 г. Министерства просвещения Российской Федерации на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Проектирование интегративной модели персонализированных траекторий и оценки эффективности воспитательной деятельности советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в условиях наставничества». В материалах представлен анализ теоретико-методологических и практико-ориентированных исследований проблемного поля, актуализирующего в рамках современной социокультурной ситуации проектирование и реализацию персонализированных траекторий профессионального развития советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями как наставника. Авторами рассмотрен процесс проектирования персонализированной траектории профессионального развития советника директора по воспитанию, включающий ряд этапов и механизмов его деятельности, обозначен спектр ролевых позиций советника, условия реализации персонализированных траекторий профессионального развития советника директора по воспитанию, механизмы проектирования и реализации персонализированной траектории его профессионального развития, представлены технологические карты, отражающие последовательность самодвижения специалиста в профессиональном развитии. На основе анализа исследований авторами определена сущность воспитательной практики советника директора по воспитанию, обозначена её характеристика, предложена классификация воспитательных практик, а также приведены примеры реализации воспитательных практик, реализованных на территории Российской Федерации.
Keywords: профессиональное развитие педагога; воспитательная практика; professional development of a teacher; educational practice; советник директора по воспитанию; персонализированной траектории профессионального развития; механизмы профессионального развития; классификация воспитательных практик; advisor to the director of education; personalized professional development trajectories; professional development mechanisms; classification of educational practices