Семейная история трудового подвига – ресурс для патриотического воспитания - Поторочин Р. Р. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
статья посвящена описанию проектной деятельности школьников. На основе рассказов представителей старшего поколения, собранных в своих семьях, литературы и архивных данных они создали тексты об участии своих сверстников 80 лет назад в строительстве стратегической железной дороги Балезино-Ижевск. Данные тексты послужили основой создания экспозиции Народного музея. Подростки – участники проекта создали игровой фильм о той стройке и сделали видеозапись спектакля «Железная дорога». Данные материалы широко используются в школах и иных учебных заведениях Удмуртской Республики в целях патриотического воспитания молодёжи.
Keywords: патриотическое воспитание; устная история; социальное проектирование; семейные ценности; историческая реконструкция