Система высшего образования раннесоветского периода - Донсков Е. П., Донскова Л. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье авторы анализируют развитие системы образования, начиная с Октябрьской революции, когда была предложена идея доступного и обязательного для всех слоев населения образования и выдвинута цель – ликвидация безграмотности в России. В работе представлены фундаментальные трансформации системы образования, которые явились неотъемлемой частью создания нового социалистического строя.
Keywords: государственный контроль; обязательное образование; устранение неграмотности; советский строй; общество нового типа