Студенческое общежитие как особая социокультурная среда для межличностного взаимодействия студентов и развития их социальной автономии - Коростелева Н. А., Крючкова В. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в работе рассмотрена проблема организации межличностного взаимодействия студентов и развития их социальной автономии в условиях проживания в студенческом общежитии. По мнению авторов, студенческое общежитие предоставляет богатый спектр возможностей для развития у студентов социальных навыков, формирования их идентичности и освоения межкультурной коммуникации, одновременно предъявляя определенные вызовы, которые требуют адаптации и личностного роста. Эти аспекты делают студенческое общежитие значимым объектом исследования для понимания процессов социализации и межличностного взаимодействия в условиях современной образовательной среды.
Keywords: студенты; автономия; социальная среда; автономность; студенческое общежитие; межличностное взаимодействия