Сказка как жанр фольклора - Янарсаева Х. И. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматривается фольклор как основа традиций и культуры народов. Сказочный жанр как отряжения основы фольклора, и литературного жанра, передаваемого народами из поколений в поколение, отражая всю бытность народа как историю, культуры и традиции. Раскрывается понятие «фольклор» как понятие народное искусство отражающая жизнь народа, воплощающая народное понимание мира, их вкусов, удовольствий, социальных, исторических, политических, философских и художественно-эстетических взглядов на мир. Фольклор всегда считался источником творчества как вид народного художественного и поэтического творчества, т. е. музыки, танца, театра, изобразительного и прикладного искусство, а также верования и традиции. В работе проведено практическое исследование среди обучающихся на предмет осведомленности и знание народных сказок. Исследование проводилось с помощью устного опроса и анкетирования. В анкете перечислены названия народных сказок, дети отвечают на вопрос знания данных сказок. Согласно данным результатов анкетирования разработан учебно-познавательный проект «Сказка – это народная мудрость», где участники проекта проводят мероприятия по просвещению детей в области народных сказок раскрывая мораль и народную мудрость.
Keywords: фольклор; литература; сказка; устное искусство; народная устная поэзия