Российская цивилизация: ценностные принципы, современные вызовы и перспективы - Бодяк М. Г. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье рассматриваются ценностные принципы российской цивилизации, анализируются базовые ценностные константы, формирующие цивилизационную идентичность России и определяющие уникальный характер российской цивилизации. Уникальность культурно-исторического наследия России, сформировавшегося на протяжении многих столетий, представлена объединением различных этносов, конфессий и культурных традиций. В условиях современных реалий усиливающейся глобализации становится крайне важным сохранение и развитие самобытных цивилизационных особенностей России, ее жизнеспособности. Осмысление ценностных основ российской цивилизации необходимо для противодействия попыткам искажения исторической правды и подрыва традиционных духовно-нравственных ценностей. В формирующемся многополярном мире Россия является одним из центров нового мироустройства, способного предложить альтернативную модель общественного развития.
Keywords: сотрудничество; самобытность; культурные традиции; согласие; российская цивилизация; суверенность; ценностные принципы; цивилизационная идентичность; солидарность