Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
актуальность темы обусловлена тем, что в настоящее время девиантное поведение – это то явление, которое отрицательно влияет на развитие личности и социализацию детей, а также порождает сложности для педагогической работы учителей и для взаимодействия родителей со своими детьми. Для заботы о здоровом и гармоничном развитии подростков необходимо достичь понимания механизмов формирования поведенческих девиаций и разработать эффективные методы профилактики. Цель исследования. Изучение эмоциональных состояний и особенностей поведения у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Методы. Для изучения эмоциональных состояний, поведенческих нарушений у подростков обследовано 150 воспитанников 7, 8 и 9 классов средних общеобразовательных школ г. Тамбова. Исследование проводилось с февраля по ноябрь 2024 года. Исследование включало тестирование. Статистическая обработка данных осуществлялась с помощью сравнительного анализа данных входного и итогового тестирования по Т-критерию Вилкоксона. Для выявления связи негативных эмоциональных состояний с девиантным поведением был проведен корреляционный анализ полученных данных в группе детей и подростков, находящихся в семьях с социально-опасным положением. Для анализа использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена, учитывались статистически значимые коэффициенты корреляции |r|(0,5 на уровне р ≤ 0,01. Результаты. Проведенные нами исследования выявили, что дети и подростки из семей с социально-опасным положением испытывают трудности с социальной адаптацией, сложности с выработкой поведенческих паттернов, отражающих систему ценностей и норм общества, а также у них возникают трудности межличностного общения. Для таких детей характерна сложность выстраивания личных границ и сохранения независимости от мнения значимого окружения. Треть воспитанников имеют повышенный, либо высокий показатель депрессии. Это подтверждает необходимость разработки комплексной программы профилактики и коррекции поведенческих девиаций у воспитанников организаций для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации с целью предупреждения кризисных ситуаций, депрессивных состояний, эмоциональных срывов.
Keywords: трудная жизненная ситуация; difficult life situation; депрессивные состояния; поведенческие девиации; эмоциональные срывы; профилактика кризисных ситуаций; коррекция кризисных ситуаций; behavioral deviations; depressive states; emotional breakdowns; prevention and correction of crisis situations