Проблемы межкультурной коммуникации в многонациональных учебных заведениях - Шевель Р. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматриваются проблемы межкультурной коммуникации в многонациональных учебных заведениях. Основное внимание уделяется таким аспектам, как языковой барьер, различия в образовательных системах, культурные стереотипы и предвзятость, адаптация к новой культурной среде, а также различия в коммуникативных стилях. Подчеркивается необходимость активной работы образовательных учреждений над созданием инклюзивной и поддерживающей среды, обеспечивающей успешное взаимодействие студентов из различных культур. Предлагаются решения, включающие дополнительные языковые курсы, программы по повышению культурной осведомленности и предоставление психологической поддержки, что способствует гармоничному и продуктивному образовательному процессу.
Keywords: адаптация; межкультурная коммуникация; инклюзивная среда; психологическая поддержка; языковой барьер; образовательные системы; культурная осведомленность; культурные стереотипы; многонациональные учебные заведения; коммуникативные стили