Трудности адаптации детей мигрантов в образовательной среде: причины и решения - Шевель Р. Г. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматриваются трудности адаптации детей мигрантов в образовательной среде, выявляются основные причины этих трудностей, такие как языковой барьер, культурные различия, психологический стресс и социальная изоляция. Представлены возможные решения по преодолению этих проблем, включая поддержку в изучении языка, культурную интеграцию, психологическую помощь, создание инклюзивной образовательной среды и поддержку семей мигрантов. Автор подчеркивает необходимость комплексного подхода и совместных усилий всех заинтересованных сторон для успешной адаптации детей мигрантов и их гармоничного развития.
Keywords: инклюзивное образование; образовательная среда; психологическая поддержка; языковой барьер; поддержка семьи; социальная изоляция; психологический стресс; культурные различия; адаптация детей мигрантов; культурная интеграция