Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
в главе рассматривается проблема разработки дидактических материалов с использованием цифровых технологий в контексте медицинского образования. Анализируются ключевые аспекты применения цифровых инструментов для создания обучающих ресурсов, направленных на повышение качества подготовки специалистов в области медицины. Особое внимание уделено опыту внедрения цифровых дидактических материалов в учебный процесс естественнонаучных дисциплин. Рассматриваются примеры и краткая характеристика дидактических материалов разработанных с использованием цифровых технологий. Обсуждаются преимущества использования цифровых технологий, которые заключаются в адаптации педагогов и студентов к современным образовательным технологиям, эффективности организации учебного процесса, индивидуализации обучения и формировании у студентов практических навыков. Затрагиваются вопросы методического сопровождения преподавателей, необходимые для эффективного использования цифровых дидактических материалов, и обсуждается влияние цифровизации на традиционные формы обучения. Представлены результаты исследований, демонстрирующие эффективность внедрения цифровых технологий в медицинское образование. Отмечено положительное влияние цифровых инструментов на формирование у студентов-медиков клинического мышления и исследовательских навыков.
Keywords: research skills; медицинское образование; цифровые технологии; клиническое мышление; digital technologies; дидактические материалы; естественнонаучные дисциплины; medical education; исследовательские навыки; natural sciences; didactic materials; clinical thinking