Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества - Николина В. В., Аксенов С. И., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Конюшенко С. М., Комиссарова М. О., Смыковская Т. К., Петрова Т. М., Плащевая Е. В., Уточкина Е. А., Прозорова М. Н., Арефьева С. А., Арефьева О. В., Селиванова М. Е., Похилько А. Д., Казаченко О. А., Занин Д. С., Голубева М. А., Моисеева К. С., Судаков О. В., Судаков Д. В., Гордеева О. И., Сыч Г. В., Русина Е. В., Князева Е. Г., Ахмадеева Е. В., Бирюкова И. А., Мириуца Е. В., Полушкина И. В., Топильская О. А., Юрьева Т. В., Уваров Е. А. (Педагогика и психология как науки формирования потенциала современного общества, 2024)
актуальность обращения к данной теме обусловлена возникшей проблемой, связанной с изменением требований на едином государственном экзамене по русскому языку в 2025 году к заданию с развернутым ответом (работа над письменным монологическим высказыванием), в качестве которого выступает сочинение-рассуждение по прочитанному тексту (задание 27), необходимостью оказания методической помощи учителям в разъяснении содержания экзаменационного сочинения и критериев его оценивания. Основным методом исследования выступает анализ логико-содержательных, языковых и композиционных особенностей текста типа рассуждения в процессе использования текстового подхода при обучении русскому языку в общеобразовательной школе. В работе содержатся основные теоретические сведения о рассуждении как функционально-смысловом типе речи и тексте типа рассуждения. Результаты исследования связаны с анализом Демонстрационного варианта ЕГЭ 2025 (русский язык) в части задания 27, комментарием соответствия экзаменационного сочинения критериям его оценивания, разработкой методики подготовки обучающихся к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту на Едином государственном экзамене по русскому языку в 2025 году.
Keywords: единый государственный экзамен; критерии оценивания; сочинение-рассуждение; unified state exam; рассуждение как функционально-смысловой тип речи; новые требования; композиция сочинения-рассуждения; языковые особенности текста типа рассуждения; демонстрационный вариант ЕГЭ 2025; reasoning as a functional and semantic type of speech; essay-reasoning; new requirements; composition of the essay-reasoning; linguistic features of the text of the type of reasoning; Demonstration version of the Unified State Exam 2025; assessment criteria