Социально-психологическая направленность воспитания в семье на развитие личностного потенциала ребёнка - Улендеева Н. И. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
в работе представлены некоторые аспекты и направления развития личности ребенка в семье: умственное, нравственное, физическое, трудовое, эстетическое. Обосновывается позиция автора к формированию благоприятной и устойчивой среды в обществе, позволяющей оказывать помощь родителям в воспитании личности ребенка; характеризуются пути достижения эффективного взаимодействия родителей и педагогов в развитии у ребенка самостоятельности, креативности, инициативности, полезности, мотивации к труду, успешности в решении ситуационных задач, выбору профессии, умений осуществлять бесконфликтное решение вопрос взаимодействия со сверстниками, уважительное отношение к педагогам и членам коллектива и др.
Keywords: ребенок; развитие личности; семья; благоприятная среда воспитания; адаптация в обществе; социально-психологическая готовность