Защита прав несовершеннолетних в международном и российском праве - Щанкина Л. Н. (Социально-психологические проблемы современной семьи: ценности и образ мысли, 2024)
в статье рассматриваются нормативные правовые акты, направленные на отстаивание прав несовершеннолетних в условиях современного мира. Одной из приоритетных задач России в настоящее время является реализация государственной политики в области охраны прав детей, обеспечения максимальных возможностей для развития, воспитания, обучения, социализации личности ребенка. Несмотря на то что защиту прав и законных интересов детей регулируют нормы различных отраслей права и с каждым годом нормативная база, регулирующая общественные отношения в этой сфере, становится шире, тем не менее механизмы защиты прав несовершеннолетних остаются недостаточно эффективными.
Keywords: дети; российское законодательство; права несовершеннолетних; международное законодательство